Домашний "фитнес-центр" - Архитектурная мастерская Андрея Попова

Домашний "  фитнес-центр"  .

 


Фитнес в домашних условиях обладает рядом преимуществ. В этом случае нет нужды платить за дорогостоящий абонемент на посещение клуба. Причём иногда, годовой абонемент  стоит дороже (в случае высокой престижности заведения), чем необходимое оборудование для домашних занятий. Налицо, наряду с финансовой экономией, и экономия времени - не нужно никуда ехать и стоять в "пробках" , да и время тренировок можно выбирать в соответствии с собственными возможностями и потребностями. Кроме этого, в собственном доме человек чувствует себя комфортно и расслабленно;  отвлекающие факторы отсутствуют , что позволяет целиком и полностью состредоточиться на на процессе тренинга. Основным же недостатком домашнего фитнеса является требование определённой самодисциплины: мотивировать себя необходимо самотоятельно.


Организация  места для домашних занятий фитнесом начинается с определения необходимого пространства для размещения оборудования. Желательно для размещения необходимых тренажёров выделить отдельное помещение или зону. Например, в загородном доме такую зону можно разместить рядом с бассейном или в комнате отдыха в бане.  При отсутствии такой возможности можно обойтись "уголком фитнеса" ( "уголок" - условное обозначение тренажёрной зоны, место для занятий может находиться и не в углу) . Как бы там ни было, минимальная площадь должна составлять не менее четырёх квадратных метров (2х2м). Далее следует позаботиться о соответствующей одежде, обуви, напольном покрытии.

 

Теперь наступает черёд подбора оборудования для тренировок. Для начала стоит начать с простых снарядов - гантелей, штанг, обручей и т.п. Со временем можно задуматься о приобретении тренажёров. Их выбор  зависит от свободной площади, групп мышц, которые больше всего нуждаются в тренинге, финансовых возможностей. Перед покупкой тренажёров есть смысл позаниматься на них в фитнес-клубе, чтобы оценить на практике их конкретные преимущества и недостатки .

 

Несколько замечаний. Не стоит гнаться за количеством оборудования для домашнего "спортзала". Лучше определиться с комплексом упражнений, режим занятий, целями и задачами тренировок и, исходя из этого, подобрать минимальный набор достаточно универсальных снарядов. Подход здесь должен быть индивидуальным . Кроме этого, следует иметь в виду, что чем сложнее конструкция тренажёра, тем он чаще ломается. Для домашних условий - это существенный недостаток. Чаще других подвержены поломкам тренажёры, в конструкции которых используются цепи, тросы. При ремонте кроме финансовых затрат могут возникнуть сложности с поиском запасных частей.


Занятия фитнесом в домашних условиях требуют обеспечения необходимых условий безопасности для здоровья и жизни занимающегося. Не всегда есть возможность кому-то из близких подстраховать, прийти на помощь в рискованной ситуации. Следовательно, как оборудование, так и комплекс упражнений должен быть подобран  с учётом возможных рисков.


Во всём остальном свобода выбора ограничивается исключительно личными предпочтениями и пристрастиями. Если нет желания посещать общественный центр для занятия фитнесом, вполне реально оборудовать персональный "спортзал" и тренироваться в своё удовольствие.

 

 

Статья написана для сайта www.popovart.ru

При копировании ссылка на сайт обязательна.

Другие статьи


 



 

Сертификаты

 

 

beautiful houses01

 

architectural contest01

 

beautiful houses02