Истина - в вине! Создание домашнего винного погреба.


... спускаясь по винтовой лестнице, с каждой ступенькой всё больше ощущаешь нетерпение. После жаркого солнца наверху, здесь внизу прохлада нежно принимает в свои обьятья.  Ещё немного даёшь глазам привыкнуть к полумраку, и вот уже просматривается вокруг великое множество бутылочных донышек. Ты в храме, храме вина... Здесь оно "растёт", "зреет", "расцветает", "стареет". Здесь сливаются воедино человек, природа, время...


Возможно, так может начинаться и ваша "сказка" о винном царстве. В современном мире коллеционирование вина - это престижно, модно, и прибыльно. Для кого-то это дань традициям и истории. Теперь каждый увлечённый энофил может растить, воспитывать, дегустировать вино прямо у себя дома. "Энофил" в переводе с древнегреческого означает "вино" и "любовь", то есть любитель и знаток вина.


Ну что ж, дорогие энофилы, давайте поближе познакомимся с теми дизайнерскими идеями  и технологиями, которые предлагает нам современный рынок. Если уж вы решили оборудовать у себя дома "храм Диониса", то должны сделать это помещение эксклюзивным элементом вашего жилища.


Интерьер винного погреба, дегустационный зал. Дизайн-проект. Эскиз: ручная графика.

Интерьер винного погреба в загородном доме.  Дизайн-проект. Эскиз: ручная графика.

 


Начнём всё-таки с полноценного винного погреба. Оборудовать его можно практически в любом помещении первого этажа вашего дома. Нынешние технологии хранения это позволяют. Можно расположить погреб в цокольном этаже или подвале. Специалисты по проектированию и созданию винных погребов советуют выбирать северную сторону здания, так как это создаст лучшие условия для естественной вентиляции, требуемой температуры и влажности.


Вообще вино - капризный ребёнок, и необходимо соблюдать определённые условия для обеспечения правильного хранения. Перепады температуры, вибрации, прямые солнечные лучи - всё это пагубно отражается на свойствах вина. Специалисты помогут вам правильно спроектировать погреб, а также выбрать и приобрести необходимое оборудование, чтобы поддерживать нужный климатический режим. Новое техническое оснащение вкупе с многолетним опытом обеспечивает правильную выдержку и хранение, а это в свою очередь создаёт изысканный вкус и аромат винам.


Для создания необходимого микроклимата для вашей винотеки, помещение винного погреба должно быть полностью изолировано. Немаловажную роль играет конструктивный и отделочный  материал стен, пола, потолка. Следует уделить особое внимание теплоизоляции всего помещения и герметичности дверей.


При выборе оборудования  для винного погреба, можно отдать предпочтение, к примеру, климатической сплит - системе, которая легко монтируется. И, к тому же, выполняет все необходимые функции: поддерживает температуру, благодаря термостату; перемешивает воздух, устраняя застой; предотвращает пересыхание воздуха, а лишнюю влагу превращает в конденсат и выводит  за пределы погреба.


Тёмное стекло защищает вино от ультрафиолета. Винные коносьеры предпочитают вино в бутылках из коричневого стекла. Но и искусственный свет представляет опасность. Поэтому следует тщательно продумать и спроетировать освещение винного погреба . К вашим услугам различные системы с таймерами, которые помогут решить вопрос с автоматическим выключением света.


Нюансов много, но результат стоит того. И опытные архитекторы-проектировщики, дизайнеры помогут вам не потеряться в многообразии оборудования и материалов. А уж, если говорить непосредственно о дизайне винного погреба в целом, то здесь, действительно, есть от чего закружиться голове.


Интерьер винного погреба, дегустационный зал. Дизайн-проект. Рисунок интерьера.

Дизайн интерьера винного погреба в загородном доме.

 


И поклонникам традиционной классики и любителям современных технологий при заключительной отделке винного погреба всё-таки стоит отдать предпочтение натуральным материалам. Чем естественнее будут условия хранения вин, тем лучше. Разнообразие кирпича, камня, декоративных штукатурок никоим образом не ограничивает вашу с дизайнером фантазию. Акценты  в интерьере винного погреба помогут расставить различные декоративные элементы.


Если вы отдаёте предпочтения французским винам, то возможно вам подойдёт для интерьера винного погреба стиль шале. Этника, подчёркнутая деревянными массивными деталями, облицовкой  из натурального камня или кирпича, искусственно состаренным полом. Французский шик оттенит винтовая лестница.


А может быть, вы хотите, чтобы ваша "винная сказка" заиграла как игристое шампанское. В таком случае, лёгкие конструкции стеллажей, современная изящная подсветка, входной люк из стекла сделают помещение воздушным. Кроме того, такой люк непременно привлечёт внимание ваших гостей, которые пожелают лично осмотреть вашу коллекцию вин. Поэтому стоит побеспокоиться и о дегустационном зале.

 

Что же касается стеллажей, тут главное, чтобы бутылки располагались горизонтально, и пробка была погружена в вино. Продумайте свою систему хранения бутылок так, чтобы, извлекая одну, вы не мешали "отдыхать" соседним. На современном рынке представлено множество стеллажей, которые отвечают требованиям даже самых искушённых экспертов. Из материалов: натуральный дуб, пористый кирпич, обожжёная глина, сталь, алюминий и даже переработанный картон. Настенные и напольные модули можно комбинировать в любых количествах. Идеальная вместительная конструкция обеспечивает удобный доступ к каждой бутылке.


Увы, не всем по карману оборудовать настоящий винный погреб. Зачастую мы не располагаем достаточной площадью. В этом случае можно ограничиться  винной комнатой. Ну, а если вы начинающий коллекционер, то вам лучше приобрести винный шкаф. Сегодня  множество компаний предлагают подобные шкафы, которые различаются температурным режимом, вместительностью, дизайном. Они снабжены защитой от шума, вибрации, проникновения посторонних запахов. Одним словом, есть из чего выбрать.


За всеми хлопотами по организации винотеки вы не заметите, как ваше, пока быть может, только хобби превратится в настоящее увлечение, страсть. Вы с гордостью будете вести учёт вашей коллекции вин, приобретать  новые винные аксессуары, развивать свой вкус. Прикоснувшись к этой "сказке" однажды, вы  навсегда останетесь её благодарным пленником.  

 

Курсы дизайна интерьера в Москве

 


 

Сертификаты

 

 

beautiful houses01

 

architectural contest01

 

beautiful houses02