Парковая скульптура - душа Вашего сада - Архитектурная мастерская Андрея Попова
Парковая скульптура - душа Вашего сада.

Сад- это маленький мир, такой, каким мы хотим его видеть. Для кого-то комфортны прямые дорожки и ухоженные газоны. кто-то превращает участок в яркий цветочный калейдоскоп. А некоторым по душе запущенный парк, где из-за огромной коряги вот-вот выскочит неведомый зверь...

Но сад пуст без изящных и забавных парковых скульптур. Древние греки и римляне знали толк в красоте, а сад считали уголком рая на земле. Этот уголок щедро укращали мраморными статуями, вазонами, постаментами. Однако каждый элемент пейзажа был тщательно продуман. Скульптура выделяла направление осмотра, расставляла акценты, задавала тему всей композиции.

Сегодня парковые украшения используются куда более осторожно: даже в большом саду редко встретишь больше двух-трёх скульптур. Для того, чтобы не создать вызывающий китч и не превратить сад в бессмысленное нагромождение каменных фигур, нужно учитывать некоторые правила композиции.
Гармония пространства

Во-первых, очень важно, чтобы стиль скульптур соответствовал стилю дома и сада. Довольно странно будет смотреться маленький герой ирландских мифов лепрекон посреди чопорного английского газона. Или бетонная девушка с веслом напротив особняка в готическом стиле.

Во-вторых, принципиальное значение имеет размещение  садовых скульптур . Чтобы скульптура превратилась в органичную часть парка, она должна сочетаться с окружающими элементами. Так, очертания русалки, сидящей на берегу пруда, повторяются отражением в воде. "Перекликаться" друг с другом могут и сами скульптуры: оленья семья идущая к водопою, стая птиц, приземлившаяся на отдых... Размещать скульптуры нужно так, чтобы  одновременно в поле зрения посетителя сада попадали только одна или две из них. Иначе пространство будет казаться перегруженным.
Скульптура в саду - это всегда центр композиции, привлекающий внимание зрителя. В его задачу входит и формирование пространства, и акцентирование зрителя на определённых детялях.

Монотонные горизонтальные линии кустов могут визуально разбиваться крупными скульптурами. Небольшие изваяния концентрируют внимание зрителя на определённых участках, придавая им особую выразительность. Парные скульптурные группы традиционно размещают вдоль парковых дорожек, входных зон, лестниц.

На газонах, лужайках, плоских клумбах целесообразно устанавливать высокую изящную статую, колонну или стелу. Это поможет подчеркнуть вертикальные линии, "вытянуть" перспективу вверх.

В затемнённых уголках сада эффектно смотрятся светлые объекты. Их присутствие создаёт дополнительную игру светотени. А вот пёстрые скульптуры способны оживить монотонные заросли или "поддержать" цветовое оформление в моменты бурного цветения растений.

В качестве садовых скульптур могут быть использованы не только статуи и колонны. к ним относятся вазоны, кашпо, солнечные часы и даже  камни необычной формы или расцветки.

Статья написана для сайта www.popovart.ru
При копировании ссылка на сайт обязательна.


 

Сертификаты

 

 

beautiful houses01

 

architectural contest01

 

beautiful houses02