Банный комплекс - оазис релаксации.

 


Вода и огонь - две сильнейшие стихии, смертоносны и дарящие жизнь. Наши далёкие предки, древние славяне, объединили мощь природных сил в удивительном, почти сакральном, творении - бане.


Никогда баня не была местом, где просто моются, она - символ очищения и наполнения жизненной энергией воды и огня. Не зря, пользуясь современными душевыми и ваннами, мы не отказываем себе в удовольствии построить на участке традиционную русскую баню. Вот только небольшое помещение размером 3х4 м уже не может вместить всех домочадцев.


Полноценно отдохнуть большой компанией можно в банном комплексе, где, помимо парной и душевой, посетителей ждут бассейн, комната отдыха, тренажёрный зал, кафе. Но услуги коммерческих комплексов недёшевы, да и пользоваться ими постоянно не очень удобно.


Всё чаще владельцы загородных домов строят собственные просторные и уютные банные комплексы, где можно не только в любой момент попариться и отдохнуть всей семьёй, но ещё принять и развлечь гостей. Такой отдых по-настоящему незабываем!


Кстати, попарить дорогого гостя в бане - старинная русская традиция. Помните, как в сказке Иван Царевич говорил Бабе Яге: "Сначала накорми, напои да в бане попарь,а потом уж и спрашивай!"   К традиционным относятся и острые ощущения от парной с берёзовыми вениками. Обычай хлестать друг друга распаренными ветками казался иностранцам пыткой, однако лечебный и тонизирующий эффект после этой процедуры был настолько ощутимым, что слава русской парной распространилась по всему миру.

 

 

 

По -  белому  и по - чёрному.

 

Современные романтики не удовлетворяюся одной только удобной "белой" баней, рядом с ней теперь модно устраивать древнюю, сазочную баню "по-чёрному". Именно в ней, а не в благородной "  белой"  , девушки ворожили на жениха.


Здесь нет полноценной печи, нет разделения между парной и моечной. Посреди помещения под камнями очага горит костёр, дым которого не уходит в трубу, а распределяется по бане, прогревая брёвна и уходя потом через отверстия в крыше и в приоткрытую дверь.


Этот способ намного экономичнее "  белого"  , так как требует меньшего количества дров и экономит время на протапливание. Постройка "чёрной бани"   идёт куда быстрее, ведь возводить печь не требуется. Но скорость и дешевизна - не главные аргументы для современного хозяина. Дело в том, что сажа, которая чернит стены и потолок бани, буквально дезинфицирует помещение, убивая бактерии. Жар "чёрной"   бани усиливает аромат распаренного дерева, едовых лап и трав, заранее разложенных и развешенных по стенам.


В бане  "по - белому" запах можно получить, только распарив веник или плеснув на камни отвар из трав. Зато здесь нет сажи, устроен тёплый предбанник, душевая, иногда - купель на несколько человек или бассейн. В небольших банях предбанник  выполняет роль комнаты отдыха: широкие лавки покрыты тёплым материалом, часто овчиной или кошмой; на широком деревянном столе пышет жаром самовар, запотевают кувшины с холодным квасом, соком, ягодной водой.


Построив на своём участе обе бани, хозяин как настоящий гурман, выбирает то, чего душа требует в данный момент: почувствовать себя древним воином или охотником, вернувшимся после долгого похода и отдыхающим в горячей ароматной бане; или комфортно провести время в менее экзотических условиях.

 

 

Помещения и процедуры банного комплекса


Традиционная русская баня "по-белому" обязательно включает в себя два помещения: парную и помывочную, играющую роль и комнаты отдыха, и раздевалки. Для более комфортного отдыха помывочную и предбанник разделяют. Но современные хозяева не ограничивают себя ни в наборе помещений, на в разнообразии банных процедур. Сегодня строительство банного комплекса - это воплощение фантазий о полноценном отдыхе, создание оазиса релаксации.


Для примера приведём состав помещений проекта для строительства частного банного комплекса в одной подмосковной усадьбы. Сюда входят:


  • Просторный холл - предбанник
  • Моечная
  • Душевая
  • Локониум
  • Топиариум
  • Гидромассажная ванная
  • Плавательный бассейн
  • Комната отдыха
  • Тренажёрный зал
  • Спальни
  • Санузлы
  • Миникухня
  • Бильярдная
  • Терраса и барбекю

 

Некоторые помещения можно объединять в общую зону. например, бассейн и тренажёрный зал, зимний сад и бассейн, бильярдная и комната отдыха.


Отдых в такой бане - гарантия полной релаксации и несомненная польза здоровью. Что может быть приятнее и полезнее, чем посидеть с семьёй и друзьями среди тропических  растений зимнего сада за чашкой ароматного чая после горячей парной и прохладного бассейна!


Только специальные расслабляющие и оздоровительные процедуры: массаж, пилинг, ароматерапия,фитосауна (кедровая бочка). В баню можно пригласить парильщика и массажиста - работа профессионалов - безусловная ценность. Но многие процедуры можно проводить и самостоятельно. Так, гидромассажная ванна или массажное кресло помогут снять напряжение и укрепить мышцы; старорусское медово-солевое растирание очистит, увлажнит и напитает кожу, мыльный и кофейный пилинг тоже можно проводить своими силами.


 

Бани, банные комплексы,бассейны_3

Интерьер банного комплекса: бассейн.

 

 


Тонкости организации

 

Сердце русской бани - печь. Классическая каменка строится не менее полутора месяцев. А вот та, что сложена за две недели, прослужит от силы полгода. Время строительства можно существенно сократить, установив металлическую печь и обложив её кирпичом.

Раположение печи в центре бани, позволит обогреть сразу несколько помещений. Установив закрытую стеклом топку печи со стороны комнаты отдыха, Вы сможете наслаждаться живым огнём, который создаст уют и придаст отдыху романтичности.

Высота потолков в парной и помывочной  должна быть около 2,5 метров, чтобы ничто не мешало махать вениками. Комфортная ширина полков - 80 см, а лучший материал для них - абаши и липа. Первое предпочтительней, так как эта древесина остаётся прохладной даже при высокой внешней температуре.

 

Помещения частного банного комплекса могут располагаться в одном или двух уровнях, соответствовать любому архитектурному стилю. Важно учитывать, что все строения усадьбы должны быть выполнены в едином образе. Ведь в жизни всё должно быть гармонично!

 

Авторский коллектив А-ХМ Андрея Попова

При копировании ссылка на сайт обязательна.

 

 

Другие статьи           

Курсы дизайна интерьера в Москве










 

Сертификаты

 

 

beautiful houses01

 

architectural contest01

 

beautiful houses02