Комбинированные дома в стиле шале : гармония камня и дерева.



Не смотря на все прелести городского комфорта, всё больше горожан стремятся вырваться за пределы  бетонных мегаполисов. По всей стране, вокруг городов растут коттеджные посёлки, вписанные в природные ландшафты.


Традиции частного домостроения комбинированных домов во всём мире существуют с незапамятных времён. В России дом зажиточного владельца, как правило, был построен либо из камня, либо из комбинации камня и дерева. Во многих городах России до сих пор сохранились шедевры неизвестных мастеров-строителей. Практичность и функциональность дома комбинированного типа проверена временем. Реконцепцией комбинированных домов у современных российских потребителей служат дома в альпийском стиле, так называемом,  шале.


Традиционный тип жилых построек в сельской местности Европы, комбинированный дом, был надёжным жилищем крестьян и убежищем пастухов в горах. Основным конструктивным материалом, доступным в бедной на леса Европе, являлся природный камень. Из него возводилась нижняя цокольная часть дома с учётом большого перепада рельефа. Это обеспечивало прочность и надёжность жилищу в условиях горной местности, защиту от ветров. Каменные стены отделывались грубой штукатуркой. Деревянные конструкции второго этажа позволяли возводить покатые с большими выносами кровли, эффективно защищавшие дом  от ураганных ветров, сохранявшие снеговую "шубу" в зимнее время с целью уменьшения теплопотерь. Перепады рельефа позволяли возводить террасы, опирающиеся на колонны, сваи. Архитектура традиционного альпийского шале непритязательна. Декор фасадов дома, как и интерьеров, брутален.


Появившаяся у россиян возможность отдыхать на горнолыжных курортах Австрии, Франции, привнесла в архитектуру малоэтажных домов моду на альпийский стиль. Безусловно, традиционное альпийское шале претерпело адаптацию к потребительским вкусам и архитектурным стереотипам соотечественников. Но, тем не менее, дух альпийского шале сохраняется в проектах комбинированных домов российских архитекторов.


Проекты комбинированных домов в стиле шале, как  правило, разрабатываются индивидуально для каждого заказчика. Каждый такой дом уникален по своей архитектуре, интерьерным решениям: как не бывает одинаковых людей, так не бывает и одинаковых домов.


При разработке проекта комбинированного дома в стиле шале архитектор учитывает условия строительства, особенности земельного участка: инженерно-геологические характеристики грунтов, рельеф участка застройки. Чтобы комбинированный дом максимально приближался по архитектуре к альпийскому шале, требуется рельеф участка с ярко выраженным перепадом высот. Будущий владелец такого дома должен особенно тщательно подойти к выбору участка под застройку. В случае владения участком на равнинной местности, перед архитектором при проектировании комбинированного дома в стиле шале стоит серьёзная задача архитектурными приёмами создать требуемый образ жилища.


Загородные усадебные комплексы в альпийском стиле  включают в себя основной дом, гостевой дом, гараж с жилой мансардной, баню и другие хозяйственные постройки. Все строения усадьбы объединяются единым архитектурным решением. Интерьеры комбинированных домов  в стиле шале имеют неограниченные возможности для дизайна: как в стилевом декоре,  так и в конструктиве. Каменная часть комбинированного дома позволяет оформить интерьер  в различных стилях - кантри, классика, эклектика - в зависимости от предпочтений владельцев дома.


Завершающим этапом в создании образа усадьбы в стиле альпийского шале является ландшафтный дизайн участка. Здесь огромный простор для творчества хозяев дома.

 

Проект комбинированного дома в стиле шале "Лесной Ручей"


Проект гаража с жилой мансардой из комбинированных материалов "Лесной Ручей"

  • Описание:

    Проект индивидуального жилого дома

  • Описание:

    Проект деревянного дома из строганого бруса

  • Описание:

    Индивидуальные проекты жилых домов

 


Автор статьи : руководитель мастерской Андрей Попов.

При копировании ссылка на сайт обязатиельна.


 


 

 

Сертификаты

 

 

beautiful houses01

 

architectural contest01

 

beautiful houses02